Опрос:
Шарж дня..
Виктор Ющенко
Виктор Янукович
Юлия тимошенко
Владимир Путин
Дмитрий Медведев
Владимир Жириновский



Знакомьтесь: Советский журнал Крокодил

Автор: admin (29-08-2017, 17:23)
Советский журнал Крокодил Многие из нас помнят знаменитый отечественный сатирический журнал «Крокодил». Символом его был красный крокодил с вилами. Журнал пользовался большим интересом читателей и охватывал в своих темах все сферы жизни, все бытовые и политические проблемы общества. Времена меняются, но большинство карикатур и сатирических картинок из этого журнала остаются злободневными и в наши дни.

Первый номер советского журнала Крокодил был напечатан в 1922 году в Москве издательством «Рабочая газета». Несмотря на обилие других сатирических журналов, «Крокодил» быстро набрал популярность. Уже через год его тираж составил 150 000 экземпляров, что было весьма внушительным показателем для тех лет. С 1932 года журнал стал печататься в издательстве «Правда». А в 1933 году, он стал единственным всесоюзным сатирическим изданием.

Советский журнал Крокодил был просто обречен на успех. Он собрал лучших художников и литераторов того времени. В штате его сотрудников числились Ильф и Петров, Михаил Зощенко, Катаев, Маяковский, Ардов и другие. В редакционной коллегии заседали Лебедев-Кумач, Малютин, Демьян Бедный. Над иллюстрациями трудились  М. Черемных, Б. Ефимов, Кукрыниксы и К. Ротов.

В 30-е годы «Крокодил» остался единственным сатирическим журналом, который не закрыла цензура. Он едко и остроумно высмеивал алкоголиков, бюрократов, халтурщиков и воров, поднимал темы империализма, разоблачения шпионов и «врагов народа».
Во времена ВОВ многие его сотрудники ушли на фронт и слали свои заметки на военные темы в журнал чуть ли не с передовой. Оставшиеся в тылу представители старшего поколения поддерживали регулярный выпуск издания. Тираж «Крокодила» уменьшился, но он был жив и актуален по-прежнему.

После войны штат журнала пополнила плеяда новых талантов. Изменились времена и появились новые темы. В 1977 году журнал выходил три раза в месяц тиражом около 6,5 млн. экземпляров.
К началу 90-х в журнале все чаще стала появляться крика идеологии СССР, всплыли запретные до этого времени эротические темы, появился черный юмор.

В 1992 году тираж журнала упал до 50 000 экземпляров. Было предпринято несколько попыток реанимировать «Крокодил», но они не увенчались успехом. В 2000 году издание закрыли в связи с недостатком финансирования.

Последняя попытка возродить «Крокодил» на остатках былой славы была сделана в 2005 году. Журнал не набрал былой популярности и выпускался маленькими тиражами.
Продержавшись до 2008 года «Крокодил» закрылся окончательно.